①処暑(しょしょ)

処暑(しょしょ)とは、厳しい暑さの峠を越した頃です。 朝夕には涼しい風が吹き、心地よい虫の声が聞こえてきます。 暑さが和らぎ、穀物が実り始めますが、同時に台風の季節の到来でもあります。

暑い夏から秋へバトンタッチする9月。しかし34度、35度を超える厳しい残暑がまだまだ続いています。
暦の上では、8日頃に秋の気配が見え始める「白露」を迎え、早朝に露が見られるようになる頃です。
晴れた日には空気が澄んで遠くの山々がよく見えますが、草木や花に朝露が見られるようになり、秋の訪れを感じる時期です。
23日頃に「秋分」を過ぎると夜も長くなり、深まる秋を感じるようになります。

番所山不動明王

白浜の臨海にある番所山
今までの何回もご紹介させていただきましたがこの番所山の麓?足元?みたいな場所に不動明王様をお祀りしている洞窟?のような場所があります。
 今回は、そちらにお参りさせていただきました。
水族館の裏手になります山肌が掘れ込んでその奥に不動明王さんが祀られてます。
ちょっと面白い場所です!
よかったらご参拝下さい。

番所山不動明王の地図▲地図をクリックすると拡大広域地図

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ここから降りていけます
番所山不動明王(白い建物が京都大学白浜水族館)
番所山不動明王
番所山不動堂

番所山不動明王

〇南方熊楠記念館の入り口近くに目立たず、ひっそりと洞窟があるその薄暗い洞窟を抜けると不動明王に会うことができます。

番所山不動明王
番所山不動明王

京都大学白浜水族館

番所山不動堂の近くにある京都大学白浜水族館も初めて紹介します。京都大学白浜水族館は、白浜周辺にすんでいる無脊椎動物と魚の展示にこだわった水族館です。カニ・ヒトデやロウニンアジなど、約500種の生物を常時展示しています。
南紀の海にすむ、たくさんの生き物の形や動きを、間近でじっくり観察することができます。

イベント:水族館の飼育体験

水族館の裏側に入り、水槽の水の循環システムを見学、魚のエサやりなど、水族館の飼育係の仕事を体験できます。

開催日:2023年10月14日、12月9日、2024年3月2日時間:13:30~15:30定員:10名(小学生以上限定)参加料:入館料および傷害保険料100円申し込み :10月14日の申し込みはこちら(締め切り10/10)12月9日の申し込みはこちら(締め切り12/5)3月2日の申し込みはこちら(締め切り2/27)

  • 電話:0739-42-3515
  • 住所:和歌山県西牟婁郡白浜町459 
  • 営業時間:9時~17時(最終入館は16時30分まで)
  • 定休日:無休
  • 料金:大人600円(高校生以上)小人200円(小中学生)
  • アクセス:JR紀勢本線「白浜駅」から車で約20分
  • 紀勢自動車道「南紀白浜IC」から車で約25分
  • 最寄バス停「臨海」下車 徒歩約5分
  • 駐車場:30台 無料

ペスカトーレ」 石窯ピッツアとパスタの白浜で人気のイタリアン、ランチタイムのみ! 和歌山県白浜町番所山公園の近く34号線沿い!

【ピッツェリアペスカトーレ白浜/和歌山】予約必須!人気イタリアンおすすめパスタ&ピッツアランチを紹介!

現在はランチタイムのみの営業ですが、大変人気店となっていますのでハイシーズンの7~8月はもちろん、年中ランチタイムは混み合っていますので、予約必須のお店となっています。
お店は白浜の臨海浦海水浴場と江津良海水浴場の間にあり、白浜の海が一望できる最高のロケーションにあります。お店へは駐車場から右側の階段を上がって入ります。
事前に予約して、来店したのですが、すでに満員状態。さすがは白浜の超人気店。

石窯ピッツアとパスタ(ペスカトーレ)
ペスカトーレの店内
ペスカトーレのテラス席は5席あって、喫煙OK・ワンちゃんOKです。
ペスカトーレのピッツア
ペスカトーレのピッツア
魚介のうまみたっぷり!!オイルベースのパスタ(ペスカトーレ)
ペスカトーレ パスタ
ペスカトーレ ラザニア
生ハムとチーズのお皿

本格石窯ピッツァとパスタをはじめ、家庭的なイタリア料理を堪能できるお店です。

ペスカトーレのテラス

年季のはいったてづくりの石窯、約500度の高温で一気に焼き上げます、ピッツァを焼く様子は店内からもご覧いただけます。

てづくりの石窯

本格石窯ピッツァ

マルゲリータ

一番人気のピッツァ。
トマト、バジル、モッツァレラチーズの
赤、緑、白がイタリア国旗に似ているため
王妃マルゲリータが自身の名をつけられた。

マリナーラ

由来はナポリの漁師が地元のパン屋さんに
リクエストして生まれたとされる。
チーズを使っていないピッツァ。
トマト、ニンニク、オレガノのトッピングされた、
サッパリしてるけどクセになる一枚。

キノコのピッツァ

トマトベースにしめじ、エリンギ、まいたけとキノコがたっぷり、そしてモッツァレラチーズ。トマトソースにキノコのエキスがコクを演出する人気のピッツァです。

タコのピッツァ

トマトベースに、タコ、アンチョビの乗った
海の香りが漂う一枚。モッツァレラチーズ、バジルの相性も抜群。

クアトロフォルマッジ

4種類のチーズのピッツァ。
モッツァレラ、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネ、お好みでハチミツをどうぞ!

パスタ

ペペロンチーノ

自家製ベーコンとガーリックソースのピリ辛パスタ。
ニンニクは厳選した国産ニンニクを使用しています。
ベーコンの香りとニンニクが相性抜群です。

きのこのパスタ

トマトソースをベースにエリンギ、シメジ、舞茸をたっぷり使用しています。
きのこの風味がソースに相まって味わい豊かに。
こちらもお子様にも大人気です。

ペスカトーレ

エビ、ホタテ、イカと、アンチョビベースのオイルソースで仕立てた一品。
具沢山でお子様から大人の方まで人気No.1。
トマトソースバージョンもできます。

ちょこっとカルボナーラ

女性にも嬉しい食べきりサイズ。
こだわりの高級たまごとパルミジャーノチーズ、カリカリベーコンをたっぷりトッピング。麺の量が通常の2/3サイズなので、「ちょこっとカルボナーラ」
レギュラーサイズや大盛りもご用意いたします。

※この店は時間指定の予約制です。終日ご予約のみで満席になることが多いので、お電話で空き状況をご確認の上でご来店ください。

  • 店舗名:ペスカトーレ
  • 所在地:〒649-2211和歌山県西牟婁郡白浜町300−4
  • 営業時間:11時30分〜14時30分(最終入店)15時 ラストオーダー16時 閉店
  • 席数:椅子席 30席 テラス 20席
  • 予算:~2,000円位
  • 電話番号:0739-43-7580
  • 定休日:毎週水曜日、臨時休業あり
  • 駐車場:有28台
  • 地図

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Posted by lancelotjp