⑭萌芽の候
草木の新芽が萌え出ずる頃となりました。
春なお浅く、朝夕はまだまだ冷え込む昨今ですが、お昼ごろ日が差すころになると
少しずつ暖かくなり春らしさが感じられる頃となりました。
〇ランスロットマンションの裏の駐車場につくしが顔を出していました。
風は冷たいですが、もうすぐ春がきそうです。GWも近づいてまいりました。
ご予約も受付はじまっております。
プール開きも予定しております。
是非ご来館ください。
トクサ科のシダ植物であるスギナの胞子を生じるための特別な茎(胞子茎)をいう。
早春にスギナの栄養茎(これもスギナというときがある)よりも早期に地上に現れる。
枝はまったくなく、節の周囲に輪生する葉は、栄養茎のそれより大形で、互いに合着し、いわゆるつくしの「はかま」となっている。
茎葉ともに葉緑体を含まず、淡褐色で全体に光沢がある。
つくしの先端部は胞子嚢穂(のうすい)をつけ、胞子を放出すると、つくしはすぐに枯れてしまいます。
はかまをとって「つくだ煮」や「てんぷら」などにして食用としてたべられます。
〇このたび、ロビーに設置されている観葉植物が成長し、新しい大きな鉢への植え替えが必要となりました。
この作業を行うことで、ロビーの雰囲気をさらに明るく、豊かなものにすることができます。
㐂楽きらく
絶品ウツボ料理が超おすすめ、もちガツオなど白浜のおいしい海鮮料理屋さん
白浜の地で、地元の方から食通の観光客まで、多くのホンモノを知るグルメな人が多く通い詰めている魚介料理が美味しいお店です。
生の刺身などはもちろんのこと、揚げ物、焼き物、煮物など様々な調理法で新鮮な魚介類を提供してくれるので生ものが苦手な人でも安心です。
女将さんのおもてなしの接客も癒されると人気の所以となっています。
定食やつまみも人気ですが、名物のクエを使った鍋は特に絶品と評判。くつエビ、もちガツオ、ツメバイなど、珍しい旬の味覚もそろいます。締めはオリジナルの「葵寿司」で決まり。要予約のコース料理もあります。
西牟婁郡白浜町にある食事処で、地元の常連と観光客で賑う人気店。新鮮な地魚を使った料理や定食メニューが豊富である。
.刺身や山菜を載せた「熊野路丼」や紀州名物「めはりずし」など和歌山ならではの美味も揃う。
天然のクエや伊勢海老、希少なクツエビなど、その日の仕入れ次第で変わる魚介をメインにした鍋や造りも好評。
カウンター席のほか座敷席もあり、ファミリーでも利用しやすい。
- 所在地:和歌山県西牟婁郡白浜町890-48
- 営業時間:11:00-14:00/16:30-21:00
- 定休日:火
- 駐車場:あり(8台)
- 電話番号:0739423916
- 喫煙:不可
- 地図